lundi 12 mai 2014

Un guide pratique pour la création de bistrots en milieu rural

Le réseau des parcs naturel du Massif-central (association IPAMAC) vient d’éditer un guide pratique des bistrots en milieu rural. Ce guide présente l’état des lieux et les perspectives des bistrots de nos petits villages, malheureusement espèce en voie de disparition. Tendances, chiffres-clefs, portraits, conseils pratiques et magnifiques photographies de Pierrick Bourgault agrémentent cet ouvrage de 115 pages.

 http://www.parcs-massif-central.com/fichiers/Guide-tournee-generale.pdf


Un guide pour maintenir, créer ou développer son bistrot en milieu rural
Suite à une étude socio-économique menée en 2013 est né le guide « Tournée générale » pour les porteurs de projets, élus, chargés de mission des territoires. Cet ouvrage constitue un plaidoyer pour sensibiliser les élus et soutenir les bistrots, commerces de proximité indispensables aux campagnes et moyennes montagnes du Massif central comme de France. Les auteurs racontent l’histoire de ces drôles de lieux et rappellent la nécessité de maintenir et développer les bistrots, espaces de vie, de débats et d’échanges.

Portraits de bistrotiers et de bistrotières
A travers le portrait de 16 bistrots du Massif-central partez à la rencontre des patrons et clients, des atmosphères et ambiances, de jour et en soirée, en hiver comme à la belle saison. Parmi les bistrots présentés, figure l'Auberge de la Providence, située sur la commune de Saint-Donat, sur le Pays du Grand Sancy.

Un projet partenarial
Ce livre est issu d’un projet collectif coordonné par l’IPAMAC en partenariat avec l’association Pays’Sage et la Chambre économique de Corrèze.

Téléchargement : http://www.parcs-massif-central.com/fichiers/Guide-tournee-generale.pdf

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire